歳と共に髪が少なくなったり、生え際が後退したり、分け目が薄くなったり悩みは人により様々です。 そろそろ育毛のことを考えましょう。
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育毛に良い栄養素、それを含む食べ物を沢山、ご紹介してきましたが
いろんな栄養素を考えながら、毎日の食事をするのが面倒だという方に育毛、発毛の基盤である毛母細胞の働きをよくする食べ物があるので
ここで紹介します。
まず最初はご家庭にもよく常備されているにんにくとたまねぎです。
これらはビタミンE同様に血行をよくし、毛母細胞の働きを手助けしてくれます。
たまねぎでしたら、これはもう毎日の食材として、様々な料理に使えますね。
ですから毎日摂取することは決して難しいことではないですね。
お味噌汁の具、チャーハン、カレー、シチュー、ハンバーグ、肉じゃが、グラタンなど色んなメニューにたまねぎが使われています。
たまねぎがメインのオニオンスープやオニオンリングフライ、またはたまねぎのサラダなど料理方法は豊富にあります。
にんにくはいくら育毛に良いからと言って、一度に大量に食べると、胃がやられてしまう人もいます。
にんにくの食べ過ぎに注意しましょう。
にんにく自体の料理はあまりありませんが、様々な料理の脇役、隠し味として使えると思います。
もう1つ、育毛に良いもので意外なものがアロエです。
昔から万能薬のように使われていますね。
主にやけどやケガなど様々な用途で使えるアロエですが、実は髪にもとても良いものなのです。
アロエのタンニン酸には色素細胞を活性化させる働きがあります。
育毛効果や白髪などにも全般に効果があると言われています。
アロエ葉肉の入ったヨーグルト、ジュースが売られています。ぜひお試しになってはいかがでしょうか。
ビタミン類も育毛には良いと言われています。
数多くあるビタミンの中で、特にビタミンEは血行をよくする働きがあります。
体の血行が良くなれば、当然、頭皮の血行もよくなり、健康な頭皮を作るためには欠かせない栄養素だと言えるでしょう。
ビタミンEを含む物は、オリーブオイル、植物油、マーガリンなどです。
食べ物でいえば玄米、ナッツ類、ゴマです。
小麦、大豆、たまご、さつまいもなど、穀物系や緑黄色野菜に多いようです。
育毛のために進んで摂取したいビタミンの中で次にビタミンAがあります。
ビタミンAは、よく知られていると思いますが、肌を健康にしてくれる働きがあり、頭皮にはとても効果的な成分と言われています。
このビタミンAを多く含む食べ物はどういったものでしょうか。
ほうれん草、にんじん、カボチャ、などの緑黄色野菜や、ウナギなどがあげられます。
またレバー、魚の肝油などに多く含まれていますが、いくら育毛のために・・・と言っても、レバー、肝油は、好き嫌いがわかれるものですね。
食べやすい食べ物としては、たまご、乳製品もありますので、それらを積極的に食事に取り入れましょう。
この他にもタンパク質の代謝をよくするためのビタミンB6の摂取も効果的です。
ビタミンB6を含む食べ物は、いわしやサバなどの青魚、そしてマグロなどの魚類。
バナナ、メロンなどフルーツがよく知られています。
キャベツ、じゃがいも、アボガドなどにも含まれています。
これらのビタミンは頭皮に栄養と酸素を運ぶ役割をするための重要な成分で育毛には欠かせない栄養素です。
日々の食事で積極的に摂取したいものです。
ヨウ素を含む食べ物というのは、海藻だけではないようです。
ヌメリのある食べ物なら、それにヨウ素が含まれていることが多いと言えます。
たとえば、納豆です。
他には、山芋、オクラなども、育毛、発毛によい食べ物と言われています。
抹茶、緑茶、貝類なども、育毛に良い食べ物です。
抹茶、緑茶、貝類には亜鉛が多く含まれていて、これが育毛に良い成分と言われています。
亜鉛を摂取すると、基礎代謝が良くなり、髪にツヤが出てきます。
また、亜鉛はそれ自体がタンパク質の合成にかかわる成分です。
ですから亜鉛が不足した場合、タンパク質の合成が上手に出来なくなります。
タンパク質の合成が出来なくなれば頭皮に悪い影響を与え、抜け毛が起きやすくなってしまいます。
というわけで、育毛には亜鉛を含む食べ物を積極的に食べるとよいのです。
亜鉛の他、ゲルマニムも育毛、発毛に良いそうです。
ゲルマニウムというと、肩こりをほぐすネックレスやゲルマニウム温泉などが知られていますが
ゲルマニウムはミネラルの一種で、酸素を人間の体内に取り入れるのを助けてくれます。
ゲルマニウムを含む食品を食べると、新陳代謝が促進され、育毛にも効果があります。
ゲルマニウムをもっとも多く含む食べ物はサルノコシカケ科のキノコです。
これは食べ物というよりも漢方薬ですね。
その中でも多く含んでいるのが「サルのこしかけ」と言われています。
私たちが日常生活で手に入りやすいものは、ニンニク、高麗人参、しいたけ、蜂蜜、アロエ、うど、クコの実などです。
最初に紹介したように、これらゲルマニウムを含む食べ物と、ヨウ素を含む食品と一緒に摂取するようにしましょう。